18.12.2023
Благополучие
подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья
наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления
растущего организма – полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион
– основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от
многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше
приобрел правильные пищевые привычки.
Специально для родителей Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
разработаны методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Так
родители, которые хотели бы участвовать в контроле школьного питания, могут
подать в школу заявку об этом.
А
администрация школы должна разработать порядок проведения мероприятий по
родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в
том числе порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для
приема пищи.
На
что необходимо обратить внимание при
посещении школьной столовой:
Условия в школьной столовой и
режим питания детей:
Возможность
мытья рук детьми перед входом в столовую;
Чистота
и порядок в столовой;
Освещенность;
Параметры
микроклимата (температура) в помещении;
Надлежащее
качество столовой мебели (столов, стульев);
Достаточное
количество столовой посуды и ее санитарное состояние (без сколов, трещи);
Наличие
и состояние специализированной рабочей одежды у сотрудников, участвующих в
приготовлении и раздаче блюд;
Детей
не должны торопить! Для приема пищи в расписании занятий предусматривается
достаточное время - не менее 20 минут;
Ребенок
должен принимать пищу сидя.
Качество питания
Питание
должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны
повторяться в течение дня и двух смежных дней;
Приготовление
блюд должно осуществляться в соответствии с примерным меню, утвержденным
руководителе организации;
В завтрак может быть каша,
или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо горячий напиток;
В
обед - овощная закуска, первое блюдо (суп), второе блюдо (мясное,
рыбное, блюдо из мяса птицы), гарнир, напиток;
При приготовлении
кулинарных блюд должны учитываться
принципы щадящего питания: на пару, тушение, запекание и исключены жареные,
жирные блюда, острые приправы, жгучие специи, усилители вкуса;
В примерном меню
питания детей должны быть предусмотрены витаминизированные напитки
промышленного выпуска, а также специализированная пищевая продукция
промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами;
Для
детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано
лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Для этого родителю необходимо подать заявление руководителю образовательной
организации.
Что делать, если детям
не нравятся блюда, которые дают в школе
Необходимо
обсудить с ребенком, что именно ему не нравится и почему:
при выявлении каких-либо проблемных моментов, родители в праве
обратиться к классному руководителю или к администрации школы, также вопросы
питания детей можно освещать на родительских собраниях;
В рамках
проведения родительского контроля удовлетворенностью организацией питания
родители могут входить в состав комиссии по контролю за
организацией питания, для этого
необходимо обратиться в администрацию школы. В каждой школе
принимается положение о работе родительского контроля;
Также родители
в ходе контроля за организацией питания имеют право пройти в столовую
(обеденный зал), задавать вопросы, запрашивать сведения по
результатам работы комиссии по контролю за организацией питания, результаты
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности приготовленных
кулинарных блюд.
Что нельзя делать при
участии в родительском контроле
Проходить в
зону непосредственного приготовления пищи;
Отвлекать обучающихся
во время приема пищи;
Нарушать
правила внутреннего распорядка школы.